Escuela y Alimentación: Hábitos Para Toda la Familia



Hábitos Para Toda la Familia

Toda la familia debe implicarse en la práctica de los buenos hábitos alimentarios y en el tratamiento de los alimentos del los niños de la casa, ya que éste es el marco natural para cualquier aprendizaje.

Nutrientes básicos para una alimentación sana

Como papá o mamá es imprescindible que sepas cuáles son los nutrientes básicos para una correcta alimentación, y sobre todo, qué aporta cada alimento a su desarrollo y crecimiento. 
Las cantidades son importantes en los alimentos, pero atiende también a la calidad y al procesamiento del producto.
Los nutrientes cumplen una función determinada en el crecimiento y desarrollo de los niños. De forma muy resumida podemos destacar los siguientes:
  • Proteínas: tienen como función principal formar y regenerar los tejidos. Se encuentran en la leche, la carne, el pescado, los huevos y las legumbres.
  • Hidratos de carbono: aportan casi el 65% de las calorías necesarias. Se encuentran en los vegetales, la fruta, los cereales, el azúcar y los dulces.
  • Las grasas: se encuentran en el aceite, la mantequilla y los productos de pastelería. Conviene no abusar de ellas.
  • Vitamina A: interviene en el desarrollo de los huesos, la piel, las mucosas y la retina. Está en los productos lácteos, los huevos, el hígado, las zanahorias…
  • Vitamina C: ayuda a mantener sanos los huesos, los dientes y los vasos sanguíneos. Se encuentra en los cítricos, los tomates, los pimientos…
  • Vitamina D: ayuda a absorber el calcio y el fósforo, por lo que interviene en la formación de los huesos y de los dientes. Está presente en la leche, la mantequilla o el atún.





Características de una alimentación sana

Hay determinadas características que permiten a los papás establecer una serie de pautas a la hora de la comida. Se trata siempre de crear buenos y saludables hábitos alimenticios desde la infancia.
Ten en cuenta los siguientes aspectos y pronto descubrirás que con una rutina adecuada cuidar el correcto desarrollo y crecimiento de tu hijo es de lo más sencillo.
  • La comida debe ser variada y equilibrada en sabores, texturas y colores. No olvides que lo que cocines para tu hijo ahora determinará en gran medida sus futuros gustos y hábitos personales. Trata de que coma de todo.
  • Si vas a introducir un nuevo alimento, hazlo de forma individual, y prueba distintas presentaciones. Seguro que logras atraparle con alguna.
  • No emplees los alimentos como premio  o castigo. Así sólo consigues que tu hijo se convierta en un niño caprichoso y que coja manías con la comida.
  • A medida que tu hijo va creciendo es normal que muestre preferencias por ciertos alimentos, en su mayoría, ricos en azúcar, grasa e hidratos de carbono. Cuando esto ocurra, debes controlar su consumo. Recuerda que es bueno comer de todo, pero en cantidades proporcionadas.
  • Convierte el desayuno en la comida más importante del día. Un buen desayuno debe incluir fibra, hidratos de carbono, proteínas y calcio, presentes en las frutas, los cereales, el pan, la leche y el queso.
  • Da a tu hijo de comer a media mañana y a media tarde. En los almuerzos y meriendas lo mejor es recurrir a frutas, lácteos o bocadillos hechos en casa.
  • Procura que la cena sea la comida más ligera del día, y trata de incluir el grupo de alimentos que no hayáis tomado en la comida. Una buena opción son las ensaladas, las sopas y los purés).
Es básico conocer el menú del colegio de tu hijo. De esta manera podrás complementar las comidas de casa.

Algunas curiosidades a la hora de cocinar


Utilice buenas técnicas de cocción para toda la familia:
  • Cocine con poca grasa y evite las frituras.
  • Elija siempre la carne que no tenga grasa visible.
  • Enseñe a sus hijos a comer despacio y sin distracciones (TV, videojuegos, etc.)
  • Enseñe a su hijo a comer con moderación y variedad: un poco de cada cosa y no mucho de una sola.

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